Das Brauhaus Ernst August kreiert neue Biersorte zum 1. Hannoverschen Bierfest
Speziell zum 1. Hannoverschen Bierfest hat das Brauhaus Ernst August ein neues Spezialbier kreiert: Hanöversch Saphir, ein neues Juwel unter den Brauhaus-Bierspezialitäten. Das Brauhaus Ernst August ist dabei und feiert mit, vom 17. bis 19. Mai 2013, wenn sich die Welt des Bieres in Hannovers Altstadt trifft, beim 1. Hannoverschen Bierfest.
Hanöversch Saphir wird exklusiv auf dem Bierfest, nur zwischen dem 17. und 19. Mai 2013 gezapft, im eigenen Brauhaus-Zelt, wo auch alle anderen Hanöversch-Spezialitäten ausgeschenkt werden.
Es hat seinen Namen nicht nach dem blauen Edelstein, bezieht sich also weder auf eine Farbe, noch auf einen Zustand, sondern es ist der Saphir-Hopfen, der hier Pate gestanden hat.
Braumeister Lars Jüttner beschreibt die Eigenschaften von Hanöversch-Saphir, dem neuen Saison-Bier, speziell zum Bierfest:
„Spezialbiere sind Saisonbiere, die anlässlich besonderer Festlichkeiten eingebraut werden. Entsprechend der Saison und der eventuellen Festlichkeit, die begangen werden soll, werden sie meistens als helle Biere eingebraut und als vollmundig-süffig beschreiben. Unser Hanöversch Saphir allerdings ist farblich beim Bernstein anzusiedeln. Drei verschiedene Bio-Gerstenmalze und eine extra entwickelte Kalthopfung machen es zur wahren Gaumenfreude.
Entgegen der allgemeinen Entwicklung „uniforme Fernsehbiere“ herzustellen, setzt das Brauhaus Ernst August auf Vielfalt, saisonale Spezialitäten und handwerkliche Brautradition. Spezialbiere dienen im Allgemeinen dazu, ein Ereignis gebührend zu begehen. Hierzu hilft der etwas erhöhte Alkoholgehalt die Stimmung nachhaltig zu fördern. In der Nase stehen vorrangig Zitrusaromen und florale Eindrücke.
Zahlen und Fakten für Hanöversch Saphir
Stammwürze: 13,5%
Alkohol: 5,6% vol.
Brennwert / ltr.: 2090 KJ
Kalorien / ltr.: 500 kcal
Eiweiß / ltr.: 5,0g
Kohlenhydrate / ltr.: 31g
Haltbarkeit: 3 Wochen
BIO – Qualität
Verfügbarkeit: Exklusiv als Fassware auf dem 1. Hannoverschen Bierfest